Leckere Marinaden und Dips
Bier-Marinade
½ Flasche Bier
4 EL Öl
1 EL Senf
1 große Zwiebel
1 Lorbeerblatt
6 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
Die Zutaten vermischen und das völlig von Marinade bedeckte Fleisch zugedeckt für einige Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
Das Bier macht das Fleisch noch zarter.
Chili-Honig-Marinade
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
50 ml Sojasauce
Öl
Pfeffer
Paprikapulver
Evtl. Sesam
2 EL Honig
Chilipulver
Die Zwiebel würfelig schneiden und den Knoblauch pressen. Das Fleisch mit Pfeffer und Paprikapulver würzen, Mit Zwiebel, Knoblauch, Sojasauce und Öl bedecken. Gut vermischen und über Nacht ziehen lassen.
Die Marinade mit Honig, Sesam und Chilipulver verfeinern.
Amerikanische Marinade
4 EL Orangensaft
4 EL Ketchup
2 EL Weinessig
1 EL Worcestersauce
4 EL Öl
1 fein gehackter Zwiebel
½ TL zerriebener Oregano
1 Spritzer Tabasco
Die Zutaten in einem gut verschließbaren Gefäß kräftig durchschütteln, danach dieses über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Grillfleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung marinieren
Teriyaki-Marinade
150 ml Olivenöl
150 ml Sojasauce
2 EL geriebener Ingwer
2 zerdrückte Knoblauchzehen
1 EL abgeriebene Orangenschale
60 ml trockenen Sherry
Die Zutaten in einem gut verschließbaren Gefäß kräftig durchschütteln, danach dieses über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Grillfleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung marinieren
Dips
Weißer Dip:
Zutaten:
1 Bund Radieschen gewaschen, geputzt, halbiert
4 Frühlingszwiebeln
2 EL Petersilie
500 g Magertopfen
150 g Jogurt
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Radieschen, Frühlingszwiebel und Petersilie sehr fein hacken und die restlichen Zutaten zugeben und nach Geschmack würzen
Roter Dip:
Zutaten:
2 Becher Crème Fraiche
2 EL Tomatenketchup
2 TL Worcestersauce
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
Creme Fraiche mit Ketchup und Worcestersauce verrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer scharf abschmecken.
Gelber Dip:
Zutaten:
100 g Sauerrahm
3 EL Mayonaise
1 Apfel
1 Zwiebel
1 TL Zucker
1 EL Curry
2 EL Zitronensaft
2 EL Sherry
Salz und Pfeffer
Rahm und Mayonaise verrühren, Apfel und Zwiebel fein gewürfelt hinzufügen.
Mit den restlichen Zutaten gut verrühren und eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann nochmal abschmecken.
Marillen-Paprika-Dip:
Zutaten:
2 Paprikaschoten
5 gedünstete Marillen
1 kleine Zwiebel
1 Chilischote
1 EL gehackte Zitronenmelisse
Saft von einer Zitrone
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Paprika, Zwiebel und die Chilischote in feine Würfel und die Marille in feine Streifen schneiden.
Alles mit Zitronensaft und Zitronenmelisse abschmecken
Teufels-Dip:
Zutaten:
3 El Öl
4 El Ketchup
1 Zwiebel
1 TL Zitronensaft
1 TL Worcestersauce
2 EL Mayonnaise
Schnittlauch
Cheyennepfeffer
Paprika fein gehackt
Gurken fein gehackt
Alle Zutaten gut miteinander vermengen.
Mayonnaise mit Variationen
Mayonnaise (selbst gemacht)
Zutaten:
1 Dotter
1 TL Senf
1/8 l Öl
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Zubereitung:
Dotter und Senf glattrühren
Öl zuerst tropfenweise einrühren und dann in größeren Mengen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Schnittlauch & Kapern-Senf-Sauce
Schnittlauchsoße
3 EL selbstgemachte Mayonnaise mit Schnittlauch vermengen.
Kapern-Senf-Sauce
3 EL selbstgemachte Mayonnaise mit 2 bis 3 EL Senf vermengen. Salz, Pfeffer und klein gehackte Kapern hinzufügen
Knoblauch & Curry-Mayonaise
Knoblauch-Mayonnaise
3 EL Mayonnaise mit zerdrückten Knoblauch vermengen und frischen Schnittlauch zugeben
Curry-Mayonnaise
3 EL Mayonnaise mit 1 TL Currypulver, etwas Zitronensaft und 1 TL Johannisbeergelee vermengen